Runebound: третья редакция.

runeboud настольная игра
Кубики и герой

Вступление.

Хочется вам рассказать о третьей редакции Runeboud. Что понравилось, что нет. Первое о чем хотелось упомянуть — подготовка к игре. Несмотря на то, что в ней много компонентов: жетоны, карты и прочее, все раскладывается и складывается очень быстро. Это хорошо. Следующий момент, который хотелось бы выделить — миниатюры. Они небольшие, однако детализация просто отличная.

Правила: что изменилось.

Перейдем непосредственно к правилам. Они достаточно просты, их легко понять и рассказать другим. Герои обладают определенным набором характеристик и уникальной особенностью. Ролевая составляющая настолки — колода навыков. Они будут определять ваш стиль игры.Для получения не нужно совершать никаких сложных манипуляций. В процессе тренировки вы будете брать карты. Какие-то из них вам могут не понравиться или наоборот вызовут желание к приобретению, чтобы усилить или дополнить вашего персонажа. И есть такое действие как усилие и на него тратятся те навыки, которые вам не понадобятся.

 жетоны Runeboud
Те самые жетоны

У каждого игрока всего три действия. Совершаются они быстро. Ход от одного игрока к другому переходит без задержек. Тормозит игровой процесс только бой. Он может длиться достаточно долго. Правда при игре вдвоем это не важно. Второй игрок выполняет роль вашего противника.

Теперь о броске жетонов. Это не просто кубики, а новая и интересная механика. В которой каждый навык не +1 к броску, лишний «кубик» в общем пуле. Вы купили меч, получили жетон и можете наносить больше урона, а с доспехами лучше защищаться. Чем дороже вещь, тем она круче и сильнее поможет в бою. Из-за этого в боях появился тактический элемент, который невозможно достичь кубиками. Каждая грань жетона имеет свой эффект. Важно планировать что и в какой последовательности разыгрывать.

миниатюры третьей редакции Runeboud
Миниатюры радуют глаз

В ваш ход есть три очка действий. Их можно тратить на передвижение, торг, отдых и на выполнение приключений. Если не проходить квесты, то герой не разовьется и не сможет победить главного злодея. Обычные действия требуют одно очко, а приключение — два. Это очень сильно тормозит игровой процесс. Радует идея разбития задания на три колоды. Если вы слабы и не можете драться, не выполняйте, а ищите в другой колоде то, что вам подойдет.

Самый напряженный момент в Runeboud — время. Оно работает против вас. За два акта по двенадцать раундов нужно выполнить столько заданий, чтобы хватило на прокачку героя необходимым навыкам и на покупку экипировки. Все это необходимо для победы над главным злодеем. В базовой версии есть два сценария: «Король мертвецов» и «Возвышение Маргата» и соответственно свои злодеи. Это внесет разнообразие в ваши игровые будни, хоть и не влияет на саму суть. Цель одна, но пути немного разнятся.

герои рунбаунд
Какой мужчинка!

Заключение.

Что еще можно добавить? В эту настолку интересно играть и интересно читать. Эпичное приключение доступное каждому. Впервые взглянув на кучу компонентов, вам может показаться, что играть сложно, но это не так. Полная подготовка занимает несколько минут, а игровая партия длится около двух часов. Правила Runeboud настолько простые, что его можно назвать семейной игрой. Если вы любите фэнтези, мечтали стать волшебником и победить настоящего дракона, Runeboud воплотит эту мечту в жизнь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.