Клинок, рассекающий демонов — смотреть обязательно

Танджиро испуган

События аниме «Клинок, рассекающий демонов» разворачиваются в альтернативной Японии начала ХХ века. После смерти отца старший сын Танджиро Камадо взял на себя обязанности по добыче денег для матери и юных братьев и сестер. Проживая на отдаленной горе, они вели спокойную и тихую жизнь, время от времени спускаясь в ближайшую деревню, для того, чтобы обменять добытый уголь на еду и необходимые предметы. Вот и в этот раз Танджиро решил сходить в деревню, дабы разжиться добром, однако из-за снежной погоды не успел вернуться домой до заката. Ему пришлось переночевать у знакомого старика, ведь путешествовать ночью в тех краях небезопасно – в темное время суток из всех щелей вылезают демоны, которые не прочь перекусить человечинкой. Сам Танджиро не верил в эти страшилки, однако решил не испытывать судьбу и отправился домой на рассвете. Уже на подходе к хижине он почувствовал неладное – от дома исходил запах крови. Именно этой ночью в дом семьи Камадо ворвался демон и убил всех ее членов. Единственной выжившей оказалась сестра Танджиро по имени Незуко, но и для нее встреча с монстрами не прошла бесследно – в организм девушки попала демонская кровь, в результате чего она стала демоном. Однако, благодаря сильной воле Незуко смогла сохранить остатки человеческого разума. Увидев это, Танджиро решил стать охотником на демонов и отправился на поиски способа излечения сестры.

Одной из наиболее характерных черт любого сенэна является обилие персонажей, и «Клинок, рассекающий демонов» не стал исключением. Персонажей здесь за двадцать шесть эпизодов появляется действительно много. На главных ролях в аниме мы имеем пару протагонистов – юного паренька Танджиро с сестрой Незуко. Танджиро – это типичный добряк во всех проявлениях. Он хочет всем помочь и всех спасти, и для того усердно тренируется. С одной стороны, подобный типаж вполне подходит для передачи идей, обычно затрагиваемых в сенэнах: мол, вы всегда победите, если будете усердно тренироваться и придерживаться высоких моральных принципов. Добро побеждает зло, такие дела. Если рассматривать с этой точки зрения, Танджиро вполне справляется со своей ролью протагониста. Однако подобная однобокость характера делает его предсказуемым. Вы в любой момент времени можете предугадать, что ответит Танджиро на ту или иную фразу или событие. Это скучно. К сожалению, его характер практически не меняется на протяжении всего сезона – как он был добряком, желающим стать сильнее ради сестры, так и остается, даже несмотря на то, что событий, вполне способных повлиять на его характер, за двадцать шесть серий было много. Так что назвать Танджиро успешным протагонистом я могу лишь с авансом на то, что в следующих сезонах он перестанет быть столь однобоким и предсказуемым.

Сестра решила не идти по стопам брата и получилась чрезвычайно удачной. Незуко превосходно справляется с ролью главного символа сериала – одновременно сильного и крайне милого демона с бамбуком в зубах. Незуко породила несчетное количество мемов со своим участием, тем самым поспособствовав популяризации «Клинка, рассекающего демонов» в социальных сетях. Впрочем, тут я совсем не удивлен – это действительно хорошо прописанный персонаж с очень большим потенциалом. И надо отдать сценаристам должное: они выделили Незуко ровно столько времени, чтобы она успела запомниться, но не успела надоесть. Антагонистами же в сериале оказываются разнообразные демоны, главным из которых является некто Музан Кибуцуджи. К сожалению, за весь сезон он появляется всего пару раз, и ничего важного про него пока неизвестно. Знаю лишь, что он подозрительно похож на красноглазого Майкла Джексона – все ждал, когда он сделает лунную походку. Пока что, увы, не дождался.

Дзеницу Агацума

Главной же ценностью в «Клинке, рассекающем демонов» на данный момент являются второстепенные персонажи, причем это касается не только положительных героев, но и отрицательных. К сожалению, далеко не все из них получили заслуженную толику экранного времени и показали себя во всей красе, но из тех, кто уже успел засветиться, отмечу семейство демонов-пауков с достаточно любопытной историей, мадам-бабочку Шинобу и демона с барабанами Кёгай. Кроме того, ближе к концовке сезона появляется целый ряд новых ярких персонажей, которые, я уверен, еще успеют показать себя. Если же отметить неудачных героев, в первую очередь выделю Дзеницу Агацума — как же быстро он начал меня бесить! На этого беднягу сценаристы возложили львиную долю комедийной нагрузки, которая выражается в виде его нескончаемых воплей и жалоб. Я не сомневаюсь, что рано или поздно Дзеницу превратится в одного из самых годных персонажей сериала (мол, слабый снаружи, сильный внутри), но пока что один его вид вызывает у меня раздражение. Его товарищ Иноскэ Хашибира в развитии ушел не многим дальше, но у того хотя бы оправдание есть – все же в горах один рос, аля Маугли. Не знаю, что будет дальше, но троица из Танджиро, Дзеницу и Иноскэ пока что с точки зрения химии меня не зацепила – все сводится к переругиваниям Дзеницу с Иноскэ и искренней преданности Танджиро своим друзьям.

Кусь

Впрочем, без недостатков тоже не обошлось. Самым ярким из них я назову комедию. Здесь использован тот самый низкосортный тип шуток, который уничтожает любые намеки на серьезность повествования. Это комедия, целиком построенная на воплях и гиперреакциях – лично я перестал получать от такого удовольствие уже очень давно. Вот вы смотрите на то, как непризнанный гений из мести становится чудовищем, но перед смертью понимает, что наконец-то его работу хоть кто-то признал, и уходит на тот свет со слезами на глазах и благодарностью в сердце. Трагичная сцена, не так ли? Действительно, заставляет задуматься. Мрачная история, в которой разрушаются судьбы целых семейств. И вот, только вы настроились на нужный эмоциональный лад, только подготовились увидеть продолжение трагичной истории, как сценаристы решают плюнуть вам в лицо очередной убогой сценкой, где Иноске с дикими воплями гоняется за Дзеницу.

Сражение с мастером

Это может быть забавно в первый раз, во второй, но никак не в десятый. И нет, оправдание типа «это ж сенэн, его смотрят школьники, им такой юмор нравится» тут не прокатит. Результат от подобных комедийных вставок прямо противоположен их предназначению – они не разбавляют повествование, не делают его более увлекательным, а лишь уничтожают эффект от по-настоящему сильных его сторон. Если комедийные вставки после эндинга, где Танджиро, Незуко и прочие персонажи выполнены в виде чибиков и дают советы, выглядят забавно, так как они не имеют прямого отношения к основному сюжету, то нескончаемые дебильные вопли Дзеницу меня быстро утомили. Вероятно, я стал слишком стар для подобного юмора.

Демон

Рисовка, однозначно, самая сильная сторона этого аниме. Студия уже неоднократно доказывала, что обладает очень талантливыми художниками и аниматорами, но здесь они смогли превзойти самих себя, подняв современные стандарты анимации на принципиально новый уровень. Аниме выглядит роскошно во всех своих проявлениях: это и чрезвычайно яркие и запоминающиеся персонажи, внешность каждого из которых проработана до мельчайших деталей; и великолепные костюмы с учетом исторических традиций; и обилие нестандартных визуальных приемов и ракурсов, оживляющих и без того динамичную картинку; и, конечно, роскошнейшая проработка хореографии в сражениях, заставляющая постоянно отматывать аниме назад, для того, чтобы разглядеть каждое движение – причем у каждого персонажа оно уникально и соответствует его стилю. Чего уж мелочиться – даже компьютерная анимация, выглядит органично и не вызывает желания промыть глаза святой водой. Здесь визуальная составляющая сама по себе является самодостаточной причиной начать просмотр.

Снег в лесу

«Клинок, рассекающий демонов» – это аниме с роскошным оформлением и не отстающим от современных стандартов содержанием, в котором отполирована каждая деталь и отсутствуют критично слабые места. Яркие персонажи, динамичный сюжет, нереально крутая анимация, прекрасная музыка, множество разнообразных сражений, захватывающие второстепенные истории, милаха Незуко – в нем есть все составляющие по-настоящему качественного сенэна современного образца. Единственным показавшимся мне значительным недостатком, является крикливый юмор и однобокость протагониста, но тут, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, да и за обилием достоинств подобные недостатки утрачивают значение. Одновременно легкое и глубокое, «Клинок, рассекающий демонов» подойдет практически любой категории зрителя кроме самых юных, так как кровищи в аниме проливается действительно много. Всем же остальным – смотреть обязательно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.